ランチタイム
- 公開日
- 2020/10/09
- 更新日
- 2020/10/09
お知らせ
今日の給食は、タンメン、大学いも、茎わかめのサラダでした。
今日はタンメンについて。タンメンは中華料理と思いがちですが、実は日本独自の麺料理です。
発祥は戦後、横浜の中華料理店が改良を重ねて作り上げたのが元祖ではないかといわれています。基本的には、モヤシやキャベツなどの野菜と豚肉を炒め、鶏ガラと塩ベースのスープで煮込み、中華麺とともに盛り付けたものが一般的です。一見、野菜たっぷりの塩ラーメンのようです。そして、驚きなのは、中華食堂でタンメンというメニューがあるのは、東日本だけで、西日本ではあまり知られていないそうなんです。東日本のご当地メニューというところでしょうか。