ランチタイム
- 公開日
- 2020/09/01
- 更新日
- 2020/09/01
お知らせ
今日の給食は、麦ご飯、麻婆茄子、うずら卵入り中華スープ、さつまいもと栗のタルトです。
今日は麻婆について。麻婆といえば、四川料理である麻婆豆腐がオリジナル。麻婆茄子というのはオリジナルの中華料理にはないレシピで、麻婆豆腐をベースに日本で考案された料理なんだそうです。唐辛子を効かせた麻婆豆腐とは異なり、日本人の味覚であり、ナスとも相性のいい赤味噌と醤油をベースに、豆板醤などの中国の味噌も配合しているようですよ。子供達にはやや苦手とされる茄子ですが、麻婆と一緒に食べれば美味しく食べられること間違いなし!!この組み合わせを考え出すなんて、日本人はアレンジ上手ですよね。