ランチタイム
- 公開日
- 2020/08/27
- 更新日
- 2020/08/27
お知らせ
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、ウィンナー、青じそ風味和え、冷凍パインでした。
今日は夏野菜について。夏季に収穫される野菜には、きゅうり・ナス・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・かぼちゃ・枝豆・ズッキーニ等がありますね。太陽の恵みをしっかりと浴びて育った野菜だからこそ、栄養価も高い!!では、美味しい夏野菜の選び方をいくつか紹介します。
きゅうりは、表面のトゲが硬くてゴツゴツと尖っているもので、できるだけ太さが均一なもの。
トマトは、皮に色ムラが無く、ツヤとハリがあり、ヘタの緑色が濃くピンとしているもの。
ナスは、ヘタの切り口が新しく、トゲが鋭く尖っていて、ヘタと実の間の白い部分の幅が5mm位のもの。
今日のカレーはかなり具沢山でしたが、何種類の夏野菜が入っていたでしょうか?