学校生活の様子

ランチタイム

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

お知らせ

 今日の給食は、コッペパン、桃ジャム、豆乳クリームコロッケ、大根ときゅうりのサラダ、チキンコンソメスープでした。
 今日は大根について。大根は同じ大根でも、おろしかたによっては辛くしたり甘くしたりできることを知っていますか?(1年生の国語の教科書に載っていますね)辛い大根おろしがお好みの方は、先端部分をおろし金に対して一直線におろすこと。力強くおろすことで細胞がより細かく破壊され、辛味成分が活性化されてツーンとくる辛さが楽しめるそうです。反対に、甘い大根おろしを希望される方は、おろす時、辛味がでるのを防ぐために葉に近い部分をおろし金に垂直にたててやさしく円を描くようにおろすとよいようです。この暑い夏、辛いおろしはそば用に、甘いおろしは天ぷら用にそえるとそれぞれの料理の味がぐんと引き立ちます。夏バテ防止にも効果があるようなので、ぜひ試してみてはいかがでしょう。