ランチタイム
- 公開日
- 2020/07/17
- 更新日
- 2020/07/17
お知らせ
今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、なすのトマトグラタン、フレンチサラダ、マカロニ風カレー煮でした。今日のマカロニ風カレー煮はかなりボリュームがあり、食べ応え満点でした。
さて、今日はグラタンについて。グラタンとは、魚介類や肉、野菜、マカロニといった具材にベシャメルソースなどのホワイトソースを絡めて耐熱皿に盛り、チーズ、パン粉をかけて器ごとオーブンで焼いたフランス発祥の料理です。グラタンには「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という意味があり、フランスではソースをかけてオーブンで表面を焦がした料理の総称として使われることがあります。このため、ホワイトソースを用いたもののみをグラタンと呼ぶことが多い日本とは違い、オーブンで表面を焦がしたデザートなどを指してグラタンと呼ぶこともあるそうです。
またグラタンと似ている料理にドリアがありますが、これは日本発祥のもので、欧米では通じないことも多く、“rice gratin”(ライスグラタン)や“rice casserole”(ライスキャセロール)と呼ばれることが多いようです。