ランチタイム
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/10
お知らせ
今日の給食は、きつねうどん、大学かぼちゃ、ひじきともやしの和え物でした。
今日は大学かぼちゃのお話。大学いもなら有名ですが、大学かぼちゃという料理があるのを知っていましたか?大学かぼちゃは、大学いものさつまいもの代わりにかぼちゃを用いて作った料理である。ではこの「大学いも」、なぜ「大学いも」というのだろう?と、一度は思ったことがありますよね。名前の由来はかなりストレートで、大正から昭和ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という理由だそうです。ちなみにその大学生は東大生だったとか。当時、東大の赤門前には『三河屋』さんというふかしいものお店があり、さつまいもを揚げたものに蜜を絡めて売ったところ、学生の間で人気が出たという逸話があります。その『三河屋』さんは、1940年(昭和15年)まで営業していました。味わってみたかったですね。