学校生活の様子

ランチタイム

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

お知らせ

 今日の給食は、麦ご飯、たまごふりかけ、サバの味噌煮、アーモンド和え、油麩の味噌汁でした。
今日は油麩について。麩とは、小麦粉のタンパク質やグルテンを主成分とした食材で、蒸したものは「生麩」、焼いたものは「焼麩」、乾燥させたものは「乾燥麩」。そして、揚げたものが「油麩」です。油麩は、宮城の名産品で、麩を良質なオイルでカリッと揚げたものを指します。加工過程で揚げているため、他の麩よりもボリュームがあり、ジューシーなのが特徴なのだそうです。今日の油麩も食べ応えがありました。ちなみに油麩は英語で“deep-fried wheat gluten”といいます。