ランチタイム
- 公開日
- 2020/07/09
- 更新日
- 2020/07/09
お知らせ
今日の給食は、麦ご飯、たまごふりかけ、サバの味噌煮、アーモンド和え、油麩の味噌汁でした。
今日は油麩について。麩とは、小麦粉のタンパク質やグルテンを主成分とした食材で、蒸したものは「生麩」、焼いたものは「焼麩」、乾燥させたものは「乾燥麩」。そして、揚げたものが「油麩」です。油麩は、宮城の名産品で、麩を良質なオイルでカリッと揚げたものを指します。加工過程で揚げているため、他の麩よりもボリュームがあり、ジューシーなのが特徴なのだそうです。今日の油麩も食べ応えがありました。ちなみに油麩は英語で“deep-fried wheat gluten”といいます。