ランチタイム
- 公開日
- 2020/06/17
- 更新日
- 2020/06/17
お知らせ
今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、ポークウインナーのワインソースがけ、ピーマンのサラダ、カボチャのミルク煮でした。
今日はピーマンについて。「ピーマンは、実はとうがらしの仲間」ということは知っていますか。ピーマンはナス科トウガラシ属。れっきとしたとうがらしの仲間で、とうがらしの辛みをなくすように品種改良されたものが“green pepper”(ピーマン)です。ちなみに、とうがらしは英語で“hot pepper”(ホットペッパー)、ピーマンの呼び名と同じく“pepper”(ペッパー)が入っています。この“pepper”という単語自体がとうがらしを意味しています。そのため、ピーマンをあらわす英語には“pepper”という単語が使われているのですね。