学校生活の様子

12月22日(月)(2学期最後)の給食

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

今日の給食

 12月22日(月)、2学期(今年)最後の給食のメニューは「麦ごはん(ひじきの佃煮付)、どさんこ汁、鮭フライ(ソース付)、キャベツの青じそ風味和え、牛乳」です。
 熱々の「どさんこ汁」には、ぶた肉、豆腐、昆布、じんじん、玉ねぎ、とうもろこし、じゃがいも等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今年一年間美味しい給食をありがとうございました!(感謝)
 今日の給食のエネルギーは894kcal、蛋白質は29.4gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

  • 1946399.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720013/blog_img/11339688?tm=20240815153205