学校生活の様子

12月19日(金)の給食

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

今日の給食

 12月19日(金)、今週最後の給食のメニューは「ビビンバ丼、えび団子スープ、ビビンバナムル、米粉ドッグ、牛乳」です。
 熱々の「えび団子スープ」も「ビビンバ丼」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは819kcal、蛋白質は32.7gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g