学校生活の様子

5月1日(木)の給食

公開日
2014/05/01
更新日
2014/05/01

その他

 5月1日(木)の給食のメニューは「丸型ドックパン、肉だんごとキャベツのスープ、エビカツ(タルタルソース付)、コーンサラダ、河内晩柑、牛乳」です。
 熱々の「スープ」には、とり肉、ぶた肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ等の食材が入り、栄養満点です!(笑顔)
 「エビカツバーガー」はボリュームたっぷりです!(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは869kcal、蛋白質は32.0gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(4月平均)
 ・エネルギー:853kcal  ・蛋白質:33.9g
 ・脂肪:25.5g ・カルシウム:451mg  鉄:4.2mg
 ・ビタミン
   A:552μgRE  B1:1.00mg  B2:0.77mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

  • 1673127.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720013/blog_img/11338693?tm=20240815153205