学校生活の様子

4月18日(金)の給食

公開日
2014/04/18
更新日
2014/04/18

今日の給食

 4月18日(金)、今週最後の給食のメニューは、「野菜そぼろごはん、油麩の味噌汁、キャベツの青じそ風味和え、ヨーグルト、牛乳」です。
 熱々の「味噌汁」や「野菜そぼろごはん」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは802kcal、蛋白質は34.2gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(4月平均)
 ・エネルギー:853kcal  ・蛋白質:33.9g
 ・脂肪:25.5g ・カルシウム:451mg  鉄:4.2mg
 ・ビタミン
   A:552μgRE  B1:1.00mg  B2:0.77mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g