学校生活の様子

3月19日(水)の給食(今年度最後)〜1年間美味しい給食ありがとうございました!(感謝)

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

その他

 3月19日(水)、今年度最後の給食のメニューは、「麦ごはん(さかなふりかけ付)、じゃがいもの味噌汁、野菜かまぼこのバーベキューソース、焼き豚入り香味和え、型抜チーズ、牛乳」です。
 熱々の「味噌汁」には、わかめ、にんじん、大根、玉ねぎ、じゃがいも等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「野菜かまぼこのバーベキューソース」は味付け抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 この一年間、いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていた郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは891kcal、蛋白質は34.7gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(3月平均)
 ・エネルギー:854kcal  ・蛋白質:34.4g
 ・脂肪:24.7g ・カルシウム:423mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:554μgRE  B1:0.96mg  B2:0.78mg  C:34mg
 ・塩分:4.1g

  • 1634254.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720013/blog_img/11340193?tm=20240815153205