学校生活の様子

3月17日(月)の給食

公開日
2014/03/17
更新日
2014/03/17

その他

 3月17日(月)、今週最初の給食のメニューは、「そぼろごはん、豚汁、のりあえ、ヨーグルト、牛乳」です。
 熱々の「豚汁」には、ぶた肉、にんじん、大根、ごぼう、長ねぎ、こんにゃく、里芋などのたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは816kcal、蛋白質は39.8gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(3月平均)
 ・エネルギー:854kcal  ・蛋白質:34.4g
 ・脂肪:24.7g ・カルシウム:423mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:554μgRE  B1:0.96mg  B2:0.78mg  C:34mg
 ・塩分:4.1g