学校生活の様子

2月28日(金)の給食

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

その他

 2月28日(金)、今週(今月)最後の給食のメニューは、「麦ごはん、チンゲン菜スープ、エビチリソース、春雨サラダ、みかんヨーグルト、牛乳」です。
 熱々の「スープ」には、ぶた肉、うずら卵、にんじん、チンゲン菜、玉ねぎ、長ねぎ、しいたけ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「エビチリソース」にはエビがゴロゴロ入り、程よい辛さに食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは841kcal、蛋白質は39.7gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:833kcal  ・蛋白質:34.1g
 ・脂肪:24.2g ・カルシウム:423mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:511μgRE  B1:1.06mg  B2:0.83mg  C:32mg
 ・塩分:4.2g

  • 1615905.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720013/blog_img/11338425?tm=20240815153205