2月20日(木)の給食
- 公開日
- 2014/02/20
- 更新日
- 2014/02/20
その他
2月20日(木)の給食のメニューは、「フルーツパン、肉団子と野菜のスープ、エビカツ(タルタルソース付)、ツナのあえもの、牛乳」です。
熱々の「スープ」には、とり肉・ぶた肉の団子、にんじん、ほうれん草、玉ねぎ、きくらげ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
「エビカツ」には、ぷりぷりのエビがゴロゴロ入っています。また、「フルーツパン」には、レーズン、クランベリー、パパイヤ、パイナップル、ピクルスなどのフルーツがたくさん入っています。(笑顔)
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
今日の給食のエネルギーは876kcal、蛋白質は36.0gです。
なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。
※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
・エネルギー:833kcal ・蛋白質:34.1g
・脂肪:24.2g ・カルシウム:423mg 鉄:4.0mg
・ビタミン
A:511μgRE B1:1.06mg B2:0.83mg C:32mg
・塩分:4.2g