学校生活の様子

2月19日(水)の給食

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

その他

 2月19日(水)の給食のメニューは、「麦ごはん、厚揚げの中華煮、しそ餃子(たれ付)、もやしのラー油あえ、いよかん、牛乳」です。
 「厚揚げの中華煮」には、とり肉、生揚げ、えび、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、きくらげ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「しそ餃子」や「もやしのラー油あえ」の味付けは抜群で食欲がわきます。
(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは895kcal、蛋白質は39.8gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:833kcal  ・蛋白質:34.1g
 ・脂肪:24.2g ・カルシウム:423mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:511μgRE  B1:1.06mg  B2:0.83mg  C:32mg
 ・塩分:4.2g