学校生活の様子

2月18日(火)の給食

公開日
2014/02/18
更新日
2014/02/18

その他

 2月18日(火)、今週最初(昨日は臨時休校で給食なし)の給食のメニューは、「食パン(りんごジャム付)、コーンシチュー、ポークウインナーワインソースかけ、枝豆サラダ、牛乳」です。
 熱々の「コーンシチュー」には、とり肉、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし、グリンピース、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「ポークウインナーワインソースかけ」の味付けは抜群で食欲がわきます。
(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは893kcal、蛋白質は38.9gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:833kcal  ・蛋白質:34.1g
 ・脂肪:24.2g ・カルシウム:423mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:511μgRE  B1:1.06mg  B2:0.83mg  C:32mg
 ・塩分:4.2g