1月8日(水)の給食〜3学期最初の給食です!
- 公開日
- 2014/01/08
- 更新日
- 2014/01/08
その他
1月8日(水)、3学期最初の給食のメニューは、【鏡開き献立】「菜めし、白玉雑煮、ぶりの照り焼き、いか人参、牛乳」です。
熱々の「雑煮」には、とり肉、小松菜、ねぎ、里いも、なると、白玉等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
「ぶりの照り焼き」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
今日の給食のエネルギーは886kcal、蛋白質は39.6gです。
なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。
※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
・エネルギー:860kcal ・蛋白質:35.2g
・脂肪:24.2g ・カルシウム:423mg 鉄:4.0mg
・ビタミン
A:511μgRE B1:1.06mg B2:0.83mg C:32mg
・塩分:4.2g