学校生活の様子

12月6日(金)の給食

公開日
2013/12/06
更新日
2013/12/06

その他

 12月6日(金)、今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん、じゃがいものそぼろ煮、えびと野菜の包み蒸し、塩昆布のあえもの、牛乳」です。
 熱々の「じゃがいものそぼろ煮」には、豚もも挽肉、生揚げ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、グリーンピース、たけのこ、こんにゃく等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「えびと野菜の包み蒸し」の味付けは抜群で食欲がわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは872kcal、蛋白質は33.6gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:859kcal  ・蛋白質:34.5g
 ・脂肪:25.7g  ・カルシウム:428mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:564μgRE  B1:1.11mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:3.9g