学校生活の様子

11月18日(月)の給食

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/18

その他

 11月18日(月)、今週最初の給食のメニューは、「ビビンバ丼、ビビンバナムル、中華スープ、マロンワッフル、牛乳」です。
 熱々の「中華スープ」には、鶏もも肉、にんじん、にら、黒きくらげ、白菜、ねぎ等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「ビビンバ丼」や「ビビンバナムル」の味付けは抜群で食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは839kcal、蛋白質は33.6gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(11月平均)
 ・エネルギー:864kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.4g  ・カルシウム:424mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:548μgRE  B1:1.02mg  B2:0.80mg  C:31mg
 ・塩分:4.2g