今月10日(木)は「マイ弁当の日」
- 公開日
- 2016/11/01
- 更新日
- 2016/11/01
お知らせ
今月10日(木)は、毎年恒例の「マイ弁当の日」です。
この「マイ弁当の日」は、お弁当を自分で作って食べることで、お弁当の作り方がを覚え食事作ってくれる家族や「食」への感謝の気持ちも育むことをねらいとしています。
お弁当は、食べる人の体格や活動量により量に差はありますが、給食の平均カロリーである850キロカロリーを目安にして、主菜(肉・魚・卵・豆製品など)と副菜(野菜・果物など)、主食(ごはんなど)を1:2:3の割合で作るとバランスがよくなります。また、赤・黄・緑の彩りにも気を配れるとよいですね。献立を考える際は、配付した資料「マイ弁当をつくろう」を参考にしましょう。
⇒ マイ弁当をつくろう