学校生活の様子

【今日の給食】 八宝菜、野菜蒲鉾のバーベキューソースかけ、海藻サラダ

公開日
2016/02/26
更新日
2016/02/26

今日の給食

 今日の給食は、八宝菜、野菜蒲鉾のバーベキューソースかけ、海藻サラダですが、特別に「いちごのスティックケーキ」が追加になりました。
 八宝菜(はっぽうさい)は、TVアニメのキャラクター名になる程ポピュラーな中華料理です。調べてみると、八宝菜(パーパオツァイ)はもとは浙江、江蘇 と安徽の料理で「五目うま煮」とも言われるそうです。また、八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく、単なる「 多くの」の意味。 八宝菜をご飯の上にかけた丼料理は中華飯と呼ばれるのだそうです(へぇ〜 知らなかったぁ、ハッポウサイ)。野菜蒲鉾は、一見すると豆腐?のような姿でふわっと柔らかい優しい味です。みじん切りの人参などの野菜と、コーンが入っています。バーべキューソースは、おろし風に擂ったリンゴの甘味としゃきっとしたネギの歯応えが印象的です。スティックケーキは、国産米粉のもちっとした食感が美味でした。

  • 2432366.jpg
  • 2432367.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720013/blog_img/11335263?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720013/blog_img/11343177?tm=20240815153205