食育を推進しています。〜保健委員会の取組〜
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
行事風景
本校では、健康になる食事、望ましい栄養や食事のとり方についてSDGsの観点から学校給食を通した食育を推進しています。保健委員会(給食部門)の活動として、毎日の給食の残菜をタブレットで記録し、フードロスへの意識を高めてもらうような取り組みを行ったり、残菜0の日を設定する取り組みを行ったりして、全校生の意識を高めています。各学級でもフードロス削減の意義をしっかりと踏まえ、給食の盛り切り配膳等に今年度も取り組んでいます。6月には講師の先生をお招きして、栄養教室を開催する予定です。たくましい心と体を育成するためにこれからも取り組んでまいります。