本日の給食は手作り献立メニューです。
- 公開日
- 2022/12/01
- 更新日
- 2022/12/01
行事風景
本日の給食は、あさか舞ごはん、ひじきふりかけ、手作りさばのカレーマヨ焼き、こぶ漬けサラダ、白菜の味噌汁のラインナップです。さばの味付けが絶妙で、あさか舞のごはんがどんどん進みました。ごちそうさまでした。
本校では、健康になる食事、望ましい栄養や食事のとり方についてSDGsの観点から学校給食を通した食育を進めています。6月に小野中学校栄養教諭の志賀先生から成長期に体がつくられるため必要なエネルギー量やまた3食きちんととることの大切さについてお話いただきました。そして、昨年度から進めている食品ロスの削減に本年度も取り組んでいます。
お子様が日頃口にしている学校給食についてご理解を深めていただこうとできる限りお伝えしてまいります。