学校生活の様子

1年生の調理実習が行われました

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

行事風景

  • 3754233.jpg
  • 3754234.jpg
  • 3754235.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720012/blog_img/11324161?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720012/blog_img/11328499?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720012/blog_img/11331529?tm=20240815153205

 本日(18日)、3校時・4校時・5校時にかけて、1年生の家庭科の調理実習が行われました。今回は、野菜の味噌汁をつくり、ダシによる味の違いを確認しました。「昆布だし」と「かつお節ダシ」の班に分かれて実習を始めました。その際、包丁で野菜の切り方も学習しました(いちょう切り、半月切り、笹がき切り、小淵切りなど)。
 班ごとに、できあがった味噌汁を交換して味をみると、ダシによる味の違いがわかりました。
 家で手伝いをしている人は、率先して手際よく取り組んでいました。
 今日学んだことを、是非とも、冬休み中に家でもダシの違う味噌汁を作ってみてください。
 ご指導していただいた渡邊先生、ありがとうございました。