1年生の調理実習が行われました
- 公開日
- 2018/12/18
- 更新日
- 2018/12/18
行事風景
本日(18日)、3校時・4校時・5校時にかけて、1年生の家庭科の調理実習が行われました。今回は、野菜の味噌汁をつくり、ダシによる味の違いを確認しました。「昆布だし」と「かつお節ダシ」の班に分かれて実習を始めました。その際、包丁で野菜の切り方も学習しました(いちょう切り、半月切り、笹がき切り、小淵切りなど)。
班ごとに、できあがった味噌汁を交換して味をみると、ダシによる味の違いがわかりました。
家で手伝いをしている人は、率先して手際よく取り組んでいました。
今日学んだことを、是非とも、冬休み中に家でもダシの違う味噌汁を作ってみてください。
ご指導していただいた渡邊先生、ありがとうございました。