学校生活の様子

マイ弁当の日

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/18

行事風景

「食を教えることは、心身の健康につながり、食を教えることは豊かな人間形成につながる。手作りで弁当を作ることで、食への関心を高めたり、残さないで食べることで感謝の心や、大事に食べる心を育てる」などの目的でマイ弁当を実施しました。
 1年生は1週間前に食や弁当作りについて学びました。家庭科の時間や学活などで概要を説明したり、家庭への協力依頼の弁当便りやレシピ紹介など、食に関する事前指導も充実しました。
 感想や写真をのせた弁当だよりも発行されるので、楽しみにしてください。事後指導も充実しています。
 さて、本日の写真ですが、キャラ弁に挑戦した生徒のできばえも見事なものもありましたが、今回の紹介はより多くの弁当が並んでいる写真にしました。「こんな感じのマイ弁当だったのね。」と参考になると思います。