今年度最後の給食は・・・
- 公開日
- 2010/03/18
- 更新日
- 2010/03/18
職員室から
本日の給食は、今年度最後の給食でした。
献立は、麦ごはん・牛乳・納豆・いかフライ・白菜と大根の漬け物・なめこ汁。福島県の食材を多く使った献立です。
米は100%郡山市内で作られた「あさか舞」、牛乳は2割が郡山産の生乳を使用しています。なめこ汁のなめこは、守山中学区・田村町産です。納豆に使われている大豆は「こすず」という小粒の納豆で、会津若松市で作られた大豆です。味噌汁の味噌は福島県内で栽培された大豆を使って作られた味噌です。
今年一年、毎日美味しい給食を食べることができたのは・・・自然の恵、生き物の生命、生産者の方、運搬してくださった方、調理してくださった方、準備してくださった方などなど、とても多くの生命や人たちのおかげです。あらためて感謝の気持ちをもちたいものです。