桃の節句献立
- 公開日
- 2010/03/03
- 更新日
- 2010/03/03
職員室から
今日、3月3日は雛祭りということで、給食は桃の節句献立でした。
食パン、大豆チョコクリーム、牛乳、ウインナーワインソースがけ、海藻サラダ、肉だんごスープ、そして、節句のお祝いにお雛様にそなえられる「ひなあられ」です。
桃の節句は「ひなまつり」とも呼ばれますが、起源は平安時代にさかのぼるそうです。
ひなまつりが3月3日に定着したのは室町時代になってから。ちょうど、このころに桃の花が咲き、桃の花を生けてお祝いしたことから、現在では「桃の節句」と呼ばれるようになりました。
日本人として、四季折々の年中行事を大切にしたいものです。