学校生活の様子

桃の節句献立

公開日
2010/03/03
更新日
2010/03/03

職員室から

 今日、3月3日は雛祭りということで、給食は桃の節句献立でした。
 食パン、大豆チョコクリーム、牛乳、ウインナーワインソースがけ、海藻サラダ、肉だんごスープ、そして、節句のお祝いにお雛様にそなえられる「ひなあられ」です。
 桃の節句は「ひなまつり」とも呼ばれますが、起源は平安時代にさかのぼるそうです。
 ひなまつりが3月3日に定着したのは室町時代になってから。ちょうど、このころに桃の花が咲き、桃の花を生けてお祝いしたことから、現在では「桃の節句」と呼ばれるようになりました。
 日本人として、四季折々の年中行事を大切にしたいものです。

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