郷土の食材を使用した献立
- 公開日
- 2010/02/23
- 更新日
- 2010/02/22
職員室から
本日の給食は、「郷土の食材を使用した献立」でした。
献立は麦ごはん、ひじきの佃煮、牛乳、豚肉ときのこの炒め物、香味あえ、いもがらのみそ汁、ヨーグルト。
郷土の食材は、郡山産のあさか米のひとめぼれ、牛乳は郡山市の牛から絞った生乳を2割使用、みそ汁に入っている豆腐と味噌も福島県産大豆、ねぎも地元のものです。
食べ物が身近で作られることは幸せなことです。野菜を作ってくださる農家の方、選んでくださる業者さん、調理してくださる方、そして生き物の命、食べ物が食べられるということに感謝していただきたいものです。