こおりやま まるごと給食・あさか舞の日
- 公開日
- 2009/11/24
- 更新日
- 2009/11/24
職員室から
今日は、「こおりやま まるごと給食・あさか舞の日」。メニューは、麦なしごはん(郡山産あさか舞100%)、牛乳(2割郡山産の生乳使用)、豚肉の辛味ソース和え、わかめの酢のもの、大根の味噌汁、りんご。
学校給食に郡山産農産物を使い、調理する「こおりやま まるごと給食の日」は、郡山産の消費拡大を図るとともに、児童生徒への食育と地産地消を推進する目的で実施されています。
ちなみに・・・これからの寒い季節、牛乳の残量が多くなってきます。牛乳は、育ち盛りの生徒にとっては、重要なカルシウム・たんぱく源です。しっかりと飲むようにしたいものです。