学校生活の様子

Today's Happy Lunch!《フードロス削減デー》

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

行事風景

 今日のメニューは《フードロス削減デー》として、沖縄風混ぜごはん、牛乳、ハムチーズフライ、大根とえのきの味噌汁、スイートポテトでした。今日もおいしくいただくことができました。
 給食センターからの連絡で、本校の12月の残食量がかなり少なくなったそうです。給食委員会の生徒たちが実施している「給食川柳」や「給食カルタ」などの効果が出たと考えます。川柳はとてもよいアイディアということで、来年度は給食センターとして募集していくそうです。また、新しく始まった「給食カルタ」については後日紹介します。
 給食委員会の働きに加え、生徒一人一人の心がけがあったからこそ、残量削減に繋がったのだと思います。これからもみんなで努力していこう。