Today's Happy Lunch!《旬の味覚献立》
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
行事風景
今日のメニューは《旬の味覚献立》として、わかめごはん、えごまハンバーグ、アスパラの味噌マヨ和え、けの汁、ミニトマトでした。旬の食材として、アスパラガス、けの汁のわらび、ミニトマトが使われています。
「けの汁」は主に青森県津軽地方に伝わる郷土料理で、「粥(かゆ)の汁」がなまって「けの汁」になったとされています。具材には野菜、山菜、油揚げや凍み豆腐が入りますが、ポイントはすべての具材を細かく刻むことだそうです。
最近思うのは、給食が色とりどりになっていることです。それだけ多くの食材が使われているということだと思います。今日もおいしくいただくことができました。感謝!