学校生活の様子

今日の給食です!《学校給食週間特別献立〜郷土料理編〜》

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

行事風景

  • 4661644.jpg
  • 4661645.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720007/blog_img/11268813?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720007/blog_img/11272552?tm=20240815153205

 学校給食は、明治22年山形県から始まり、途中戦争等により中断した後、昭和21年12月24日から再開しました。12月24日が冬休みと重なるため、1ヶ月後の1月24日を「学校給食記念日」と定め、24日から1週間を「学校給食週間」とし、給食に感謝しようと様々な献立で給食が作られるようになりました。
 今日のメニューは《学校給食週間特別献立〜郷土料理編〜》として、海が近い浜通りからは、たこを使った「たこめし」、山間部が多い中通りからは、山菜や干し貝柱を使った「重」、海が遠い会津地方からは、乾燥保存しておいたにしんを使った「にしんの天ぷら」、そして、牛乳、ぽんかんでした。今日は福島県の郷土料理を堪能することができました。ごちそうさまでした。