給食委員会新聞掲示 その2
- 公開日
- 2015/10/29
- 更新日
- 2015/10/29
行事風景
3年3組優秀賞は「おすししんぶん」です。
3年テーマは「日本の伝統料理」でした。
寿司に焦点を当て,歴史,旬の魚,豆知識,さすがに3年生の新聞でした。さらに,先生方に取材して先生のおすすめの寿司等,寿司と日本人のかかわりの深さも伝わりました。
最優秀賞は,3年2組「日本の伝統料理 〜行事食〜」でした。
日本の1年のそれぞれの時期に食する行事にまつわる行事食を取り上げ,それぞれの意味や願いを調べた着眼が素晴らしいです。お雑煮を取り上げ,地域による違いを関西風,関東風で紹介しています。
意味,願を感じながら食べることは,食の豊かさにつながります。さすが,最優秀賞ですね。