学校生活の様子

12月16日 5年生 調理実習

公開日
2022/12/17
更新日
2022/12/17

お知らせ

 昨日は、担当が午前と午後に出張だったため、HPを更新できませんでした。

 5年生の家庭科は、調理実習を行いました。ご飯の炊き方とみそ汁の作り方を実習しました。
 ご飯は、炊飯器で炊くのが一般的だと思いますが、教科書に示された分量の米、水を計量カップで量り、鍋で炊きました。炊飯器だと水加減は窯の線、火加減は自動なので誰でもおいしいご飯が炊けますが、鍋で炊くのはちょっと難しいですね。でも「おこげ」ができるのがいいところです。
 みそ汁は、にぼしで出汁をとり、具は大根、ねぎ、油揚げです。本格的な作りかたですね。今日はお弁当の日だったので、おかずのみ持参し、温かいご飯とみそ汁でおいしくいただきました。

 あわせてこちらもご覧ください
  ↓
 2022.12.16 5年生調理実習