12月16日 5年生 調理実習
- 公開日
- 2022/12/17
- 更新日
- 2022/12/17
お知らせ
昨日は、担当が午前と午後に出張だったため、HPを更新できませんでした。
5年生の家庭科は、調理実習を行いました。ご飯の炊き方とみそ汁の作り方を実習しました。
ご飯は、炊飯器で炊くのが一般的だと思いますが、教科書に示された分量の米、水を計量カップで量り、鍋で炊きました。炊飯器だと水加減は窯の線、火加減は自動なので誰でもおいしいご飯が炊けますが、鍋で炊くのはちょっと難しいですね。でも「おこげ」ができるのがいいところです。
みそ汁は、にぼしで出汁をとり、具は大根、ねぎ、油揚げです。本格的な作りかたですね。今日はお弁当の日だったので、おかずのみ持参し、温かいご飯とみそ汁でおいしくいただきました。
あわせてこちらもご覧ください
↓
2022.12.16 5年生調理実習