学校生活の様子

食育 3年 「醤油出前教室」 3

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

お知らせ

  • 4159132.jpg
  • 4159133.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710123/blog_img/11096281?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710123/blog_img/11100608?tm=20240815153205

 感想発表では、しょうゆの香りの中には、300種類もの香りが含まれているのにびっくりしたことや、豆が醤油になるまでの途中のサンプルについての感想や、味の事やら、たくさんの感想が上がりました。
 とても良い食育の時間になりました。醤油博士様、今日はたくさんの実物も用意して子供たちに教えていただき、ありがとうございました。おいしくて、楽しくて、日本がますます好きになる学習でした。
一言。
 明日、会津に日本の三ツ星レストランのシェフが集まり、福島の食材や、発酵食品について学習会(見本市…)を開かれるそうです。今日講師をしてくださった方は、明日は、そこで醤油についてお話をするそうです。