学校生活の様子

ふくしま故郷メニュー

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

お知らせ

 県の地産地消推進事業による「ふくしま故郷メニュー」です。献立は、あさか舞100%のごはん、岩手地鶏と郡山のネギ:ハイカラリットの焼き鳥風ソテー、郡山の野菜の浅漬け、みそ汁ふるさと三原色、牛乳、郡山の梨。という豪華な給食になりました。
 ソテーは、本当は、伊達地鶏を使うはずでしたが、今回の台風で手に入らなくなり、岩手地鶏になりました。ネギは、阿久津の曲がりネギを使わせてもらう予定でしたが、台風のため手に入らなくなり、ハイカラリットになりました。子供たちは、総合の時間にネギの先生でお世話になっている曲がりネギ保存会の会長さんを心配しています。ネギの先生!また、おいしいネギを食べさせてください。
 地元には、本当においしいものがあるということを子供たちも感じました。また、一人で、これだけのものを調理したわが校の調理員さんを自慢したくなります。ありがとうございました。

  • 4116581.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710123/blog_img/11096193?tm=20240815153205