デミグラスソース (No.353)
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
お知らせ
11月28日(木)です。
今日の給食のメニューは、ハヤシライス、牛乳、キャベツサラダ、柿です。
※ ハヤシライスとは、炒めた牛肉と薄くスライスした玉ねぎをデミグラスソースや赤ワイン、トマトピューレと一緒に煮込んだ料理のことです。
デミグラスソースではなく、トマトソースをベースに作ることもあります。 西洋から伝わった料理のイメージがあるかもしれませんが、ハヤシライスは日本で誕生した料理です。
※ デミグラスとは、フランス語で「demi(ドゥミ)半分に」「glace(グラス)煮詰める」の意味です。日本では「ドゥミグラス」を発音しやすいように「デミグラス」と言っています。煮詰めるのは「ソース・エスパニョール」です。
ソース・エスパニョールは、小麦粉をバターで茶色く炒めたルーとフォン・ド・ヴォー(だし)を合わせたものに、牛のすね肉や野菜などを加えて作ります。長時間煮詰めることで、肉や野菜から出た旨味が凝縮されたソースになるのです。
エスパニョールとは、「スペインの」という意味ですが、なぜそう呼ばれるのかは諸説ありで、はっきりとはわかっていないようです。