本日の給食 〜シチューはどっち派?〜
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
お知らせ
本日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉とほうれん草のホワイトシチュー、チキンサラダ、ラ・フランスゼリーです。
今日はシチューのお話。
シチュー自体は16世紀後半〜17世紀前半にフランスで出来たと言われていますが、牛乳や生クリームを使用し、小麦粉でトロっと仕上げたシチューは日本生まれなんだそうです。
今日のシチューは豚肉とほうれん草。なんともやさしい味で、たくさん食べられてしまいます。シチューと言えば、ホワイトシチューだけでなく、ビーフシチューもあります。皆さんはどっち派でしょうか?そういえば、我が家ではビーフシチューも豚肉だったなあ、そんなことを考えながら、おいしくいただきました。