べっこうあめを作りました
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
お知らせ
6月20日
クラブ活動がありました。科学クラブでは、今日はべっこうあめづくりに取り組みました。ザラメ糖を溶かし、アルコールランプで熱し、煮詰めていきます。作り方はシンプルですが、水の加減、火から降ろすタイミングがなかなか難しいところがあります。子どもたちは、「ちょうどいい固さになった」「やわらかすぎる」とつぶやきながら、活動をしていました。
お知らせ
6月20日
クラブ活動がありました。科学クラブでは、今日はべっこうあめづくりに取り組みました。ザラメ糖を溶かし、アルコールランプで熱し、煮詰めていきます。作り方はシンプルですが、水の加減、火から降ろすタイミングがなかなか難しいところがあります。子どもたちは、「ちょうどいい固さになった」「やわらかすぎる」とつぶやきながら、活動をしていました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度