学校生活の様子

ラフランスゼリー (No.286)

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

お知らせ

 10月22日(火)です。

 今日の給食のメニューは、甘納豆パン、牛乳、マカロニのミートソース煮、キャベツとほうれん草のサラダ、ラフランスゼリーです。

 ラ・フランスは、フランス原産のセイヨウナシ(洋梨)の品種の一つで、不正円の果実で果皮部には斑点があります。樹上では完熟せず、もいだ直後は甘みに欠けゴリゴリした食感ですが、追熟によりトロリとした食感の甘さ、芳香が出て食べ頃となります。1864年に、フランスのクロード・ブランシェ (Claude Blanchet) が発見した品種。日本へは1903年(明治36年)に農商務省農事試験場園芸試験地(静岡県)へ、食用としてではなく、受粉用として導入されました。日本では盛んに栽培されていますが、ヨーロッパ各国では気候が合わないため、生産量は少ないらしいです。