2学年で食育の授業を行いました
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/05/29
お知らせ
2年生全員が授業で、明日の給食に使用する「さやえんどう」の筋とりをしました。給食の納入業者さんに1か月前から頼んでおいたので、福島県産の新鮮な「さやえんどう」が届きました。「さやえんどう」のでき方やどんな花がさくのか話を聞き、実際に筋とりを行いました。初めは難しそうでしたが、慣れてくると筋をすっととることができ、集中して筋とりをしました。「さやえんどう」はそのまま冷蔵庫に入れ、明日の朝もう一度、調理員さんに確認をしてもらい、よく洗って明日の味噌汁に使います。5年生までは、2年生の時にさやえんどうの筋とりを体験しています。「さやえんどう」が旬になりましたので、ぜひご家庭でも筋とりをして食べてみてくださいね。
+1