今日の給食 1月10日
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/10
お知らせ
今日の給食は「菜飯・牛乳・厚焼き玉子・いか人参・白玉雑煮」です。1月のめあては「食文化について知ろう」です。
郷土料理の「いか人参」はお正月に食べる福島県の郷土料理となっています。給食では彩りが良いように枝豆も入っています。また、1月11日の鏡開きで神棚の鏡もちを汁に入れて食べると、災難がなく病気にならないと言われています。みなさんの健康を願い白玉雑煮で一口大の餅も食べました。
お知らせ
今日の給食は「菜飯・牛乳・厚焼き玉子・いか人参・白玉雑煮」です。1月のめあては「食文化について知ろう」です。
郷土料理の「いか人参」はお正月に食べる福島県の郷土料理となっています。給食では彩りが良いように枝豆も入っています。また、1月11日の鏡開きで神棚の鏡もちを汁に入れて食べると、災難がなく病気にならないと言われています。みなさんの健康を願い白玉雑煮で一口大の餅も食べました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度