今日の給食 10月3日
- 公開日
- 2022/10/03
- 更新日
- 2022/10/03
お知らせ
今日の給食は「あさか舞ごはん・味のり・牛乳・真鯛の胡麻味噌やき・キャベツのゆかり和え・じゃがいもと豆腐の味噌汁」です。
「真鯛」は高級品で、給食ではなかなか使うことができません。愛媛県の真鯛を無償でいただくことができたので、生姜とお酒で下味をつけました。
身が柔らかくなるので、アルミホイルにのせ、調理員さんが作った胡麻味噌を鯛に塗り、焼きました。鯛の中心温度も90度以上に上がっているのを確認しました。みりんや砂糖が入っているので、少し焦げてしまった部分もありますが、身がふわふわとしていて、とてもおいしい真鯛の胡麻味噌やきになりました。