今日の給食 4月11日
- 公開日
- 2022/04/11
- 更新日
- 2022/04/11
お知らせ
今日の給食は「あさか舞ごはん・味つけのり・牛乳・さわらの三味やき・おかかいりおひたし・かきたま汁」です。
地元の真っ白いあさか舞ごはんを味わいました。主菜は魚(さわら)です。漢字で書くと「魚」辺に「春」で「鰆(さわら)」春をつげる魚です。みじん切りのねぎやみそや生姜でたれをつくり魚にまぜて焼きます。おいしそうにやけたところです。魚の中心の温度を確認して出来上がりです。
今日の福島の食材は、おひたしに使われている「もやし」です。相馬の工場で作られている「ベストもやし」は茹でてもしゃきしゃきの食感がありおいしいです。