今日の給食 7月1日
- 公開日
- 2024/07/02
- 更新日
- 2024/07/02
お知らせ
今日の給食は「あさか舞ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・春雨サラダ・わかめ汁」です。暑い季節になり、汗もたくさんかくのでスタミナアップ献立で豚肉を使ったメニューです。にんにく、生姜、酒、みりん、醤油で下味をつけた福島県産のおいしい豚ロース肉をオーブンで焼きました。焼き過ぎると固くなりますが、ちょうどよい火加減でおいしく焼いてもらいました。和え物は、ピーマン、キャベツ、人参、春雨を酢でさっぱりとたべられるよう醤油と酢、ごま油でドレッシングをつくりました。味噌汁も水分、塩分、ミネラルなどを含んでいるので夏バテ予防になります。