給食
- 公開日
- 2019/07/10
- 更新日
- 2019/07/10
お知らせ
今日のメニューは、鶏肉のレモンソースがけ、笹かまと小松菜の辛子和え、なめこの味噌汁でした。
鶏肉のレモンソースがけは、暑い夏でもさっぱりとして食欲をそそるおかずで、ご飯との相性も良く、子どもたちにも人気があります。
簡単でおいしいおかずなので、ご家庭でもいかがですか。
まず、一口大に切った鶏ささみ肉に小麦粉をまぶします。次に、肉の水分を飛ばしながら少し固めになるように油で揚げます。ポイントはソースです。レモン、酢、醤油、砂糖を適量混ぜ、これに揚げた鶏肉を絡めます。
給食の話題でお子さんと弾んだ会話を交わしていただければと思い、紹介いたしました。