学校生活の様子

おいしく栄養がとれるように

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

お知らせ

<今日の6年生立案献立>
 わかめごはん ぎゅうにゅう 鮭の照り焼き キャベツのごま和え
 けんちん汁 リンゴ

<献立で工夫した点>
  海草や野菜を多く入れ,栄養たっぷりにしました。主に体の元にな
 るもの,主に体の調子を整えるもの,主にエネルギーになるもののバ
 ランスを考え,必ず一つは入るように注意して献立を作りました。
  和食にして,食品のバランスも整えられるようにしました。
<全校のみなさんへのメッセージ>
  おいしく栄養がとれるように,みんなが食べられる主食,主菜,副菜
 汁物を入れて,みんなが好きなフルーツも入れました。旬の食品も入れ
 て,栄養がとれるようにしました。
  栄養のことも,旬の食品を入れるというようなことも考え,野菜も入
 れました。いろいろな所を工夫して,おいしい献立にしました。ぜひ,
 食べてください。