5月30日、今日の給食は手作りキャラメルふのラスク!
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/05/30
給食室から
今日の給食は、タンメン、牛乳、キムチづけ、キャラメルラスクでした!
行健二小のキャラメルラスクは、油麩、グラニュー糖、生クリームでつくります。
まず最初にグラニュー糖を釜でドロドロに溶かし、生クリームを入れてキャラメルソースを作ります。
キャラメルソースは、火を強くして水分を飛ばさなくてはいけないので、作る時にとても熱いです。
さらに、その後に油麩にキャラメルソースをかけて、焼いて、冷まして、計量して配食します。
手作りってとっても手間がかかります。
でも、その分おいしくできました!
食べる子どもたちに、調理員さんの愛情が届くと良いなぁと思います。