学校生活の様子

5月30日、今日の給食は手作りキャラメルふのラスク!

公開日
2025/06/06
更新日
2025/05/30

給食室から

今日の給食は、タンメン、牛乳、キムチづけ、キャラメルラスクでした!

行健二小のキャラメルラスクは、油麩、グラニュー糖、生クリームでつくります。

まず最初にグラニュー糖を釜でドロドロに溶かし、生クリームを入れてキャラメルソースを作ります。

キャラメルソースは、火を強くして水分を飛ばさなくてはいけないので、作る時にとても熱いです。

さらに、その後に油麩にキャラメルソースをかけて、焼いて、冷まして、計量して配食します。

手作りってとっても手間がかかります。

でも、その分おいしくできました!

食べる子どもたちに、調理員さんの愛情が届くと良いなぁと思います。